Челябинск
Например:
Челябинск
Москва
или
Выбрать автоматически
Челябинск
Москва
Екатеринбург
Тюмень
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Казань
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
Уфа
Красноярск
Пермь
Воронеж
Волгоград
Краснодар
RU
Немного о смысловой уникальности текста: создаем контент в эпоху Баден-Бадена
Назад к списку
16.09.2021
Немного о смысловой уникальности текста: создаем контент в эпоху Баден-Бадена

Узкоспециализированные термины и редкие слова не делают смысл текста уникальным, а только смущают пользователя. Например, предложение «Лапидарность памфлета вызывает когнитивный диссонанс» не привлечет внимания. Наоборот, такая фраза заставит быстро покинуть сайт и больше на него не возвращаться. У пользователей нет ни времени, ни желания изучать словарь и вникать в смысл написанного.

Из статьи вы узнаете, в чем заключается смысловая уникальность контента, для чего она нужна и как ее достичь. Это поможет не только оценивать работу копирайтеров, но и самостоятельно создавать качественные тексты.

Что такое смысловая неуникальность, или Атака клонов

Рассмотрим несколько примеров:

plastikovye okna.PNG
plastikovye_okna2.PNG
plastikovye_okna3.PNG

Эти, на первый взгляд, разные сайты при ознакомлении оказываются одинаковыми. «Команда профессионалов» с «высоким качеством» и «низкими ценами» уже не может никого удивить. Посетитель ресурса, который видит такой текст, не захочет оставить заявку.

И пользователи, и поисковые системы обходят такие сайты стороной. Некоторым пока везет. Однако «Баден-Баден» Яндекса и «Панда» Google заставляют подобные ресурсы теряться в результатах поисковой выдачи. Сегодня алгоритмы борются с очевидным копированием и контентом без реальной ценности. По этой причине нужно прорабатывать смысловую уникальность текстов, чтобы сайт не попадал под фильтры.

В прошлом поисковые системы при оценке контента учитывали два параметра — техническую уникальность и наличие ключевых слов.

Техническая уникальность — это показатель, который рассчитывают с помощью специальных сервисов. Такие программы разбивают текст на шинглы. Так называются фрагменты из последовательно расположенных 3-6 слов. Далее программа ищет шинглы. При совпадении фраз показатель уникальности снижается. В конце проверки программа рассчитывает процентное соотношение между количеством уникальных слов и всем текстом и выдает результат.

Узнать, какой технической уникальностью обладает текст, можно с помощью бесплатных сервисов, например, text.ru.

Какие показатели допустимы, а какие нет, решают только Google и Яндекса. Лучше стремиться к 100% уникальности, но нужно помнить о нюансах. Например, товар, который продают во многих онлайн-магазинах, не может иметь разные характеристики. Такую информацию иногда закрывают от индексации и не учитывают при проверке.

Что касается наличия ключевых слов, то в прошлом качество текстов оценивали по принципу «Чем больше, тем лучше». Из-за этого авторы вставляли ключи во все предложения и получали результат вроде

«Горячекатаные трубы недорого у нас. Цена трубы в Челябинске низкая, высокое качество».

Разработчики алгоритмов быстро увидели, что тексты, в которых хаотично рассыпаны ключи, бесполезны и от такого подхода нужно отказаться. В результате появилось понятие переспама. Если количество ключей превышает определенный уровень, то текст становится переспамленным, т.е. написанным не для пользователей, а для поисковых систем.

Однако ключи по-прежнему нужны для продвижения сайтов, поскольку с их помощью поисковики оценивают, насколько страницы релевантны запросам. Чтобы не переспамливать тексты, проверяйте их на тошноту. Сегодня поисковые системы при оценке контента учитывают еще один параметр — смысловую уникальность. В 2011 году у Google появился алгоритм «Панда. Под этот фильтр начали попадать сайты с контентом, который не несет пользователям ничего нового. Потом стал действовать Яндекс. В 2013 году он запустил АГС-40, чтобы бороться с малополезными ресурсами, а в 2018 году — «Баден-Баден», который отфильтровывает некачественный контент. Все это сделало важной добавочную ценность. Если сайт содержит информацию, которая есть на других ресурсах, то поисковые системы могут его пессимизировать.

Яндекс и Google оценивают смысловую уникальность с помощью компьютерного лингвоанализа и самообучающихся нейросетей. Поисковые системы выявляют смысл текста и сравнивают его с контентом на других сайтах. При наличии совпадений текст, который был размещен позже, пессимизируют.

Если коротко, то под смысловой уникальностью понимают полезный контент, который выделяет сайт среди других ресурсов. Важна именно разница в содержании: наличии УТП, реальных фотографиях и т.д.

Почему необходимо контролировать смысловую уникальность

Пользователи с большей вероятностью заинтересуются уникальным контентом. Для сравнения возьмем две статьи. Первая называется «Как заработать на шитье». У второй статьи такой заголовок: «Шьем и зарабатываем: 5 способов повысить прибыль без продаж». У второго материала больше шансов привлечь внимание.

Смысловая уникальность влияет на ранжирование. Яндекс и Google не раз объясняли на примерах, каким должен быть качественный контент. Поисковым системам нравятся тексты с добавочной ценностью. Сайты с неуникальным контентом рискуют попасть под санкции.

Как определять смысловую уникальность

Существует мнение, что техническая уникальность гарантирует смысловую. Это не совсем верно. При грамотном рерайте сервисы проверки выдают показатель в 100%, но смысл текста не меняется. Общедоступные программы еще не научились оценивать смысловую уникальность, поэтому нужен самостоятельный анализ. Чтобы изучить основных конкурентов, составьте таблицу:

 

УТП

Преимущества

Отзывы пользователей

Примечания

Сайт №1

 

 

 

 

Сайт №2

 

 

 

 

Сайт №3

 

 

 

 

Сайт №4

 

 

 

 

Во-первых, вы поймете, чего не хватает вашему сайту. Чтобы попасть в ТОП выдачи, нужен схожий с лидерским функционал. Для сайта компании по ремонту недостаточно одного текста, поэтому надо добавить бота-консультанта, калькулятор, портфолио и клиентские отзывы. Функционал должен быть удобным, рабочим и полезным. Если тот же калькулятор не сохраняет введенные цифры, то это будет раздражать пользователей и негативно повлияет на поведенческие факторы.

Кроме того, таблица поможет понять, как выделить сайт из общей массы, сделать его удобным и привлекательным. Можно разработать УТП или упростить поиск с помощью дополнительных фильтров.

Не забывайте, что текст должен рассказывать о выгоде для потенциального клиента. Например, ваши сотрудники сами подбирают логистические компании, чтобы доставлять товары в регионы. Расскажите об этом: «Экономьте на доставке до 5000 рублей — мы бесплатно выберем наиболее выгодный вариант, чтобы быстро привезти ваш заказ».

Создаем качественный контент

Вспомните пример из начала статьи и не делайте так. Повторимся: если пользователь видит устаревшие слова или множество терминов, то он уходит туда, где все проще.

Что делать:

1. Сегментируйте аудиторию. Если у вашего бизнеса изначально есть определенная ЦА, то искать что-то новое не нужно. Например, платная стоматология. Если вы продвигаете сайт детской клиники, то компания ориентируется на работу именно с детьми. Если бизнес нацелен на различные ЦА, то среди них можно выделить основную и писать большинство текстов именно для нее. Остальных пользователей можно заинтересовать с помощью посадочных страниц.

detskaya_stomatologia.PNG

Рассмотрим ту же частную стоматологию эконом-класса. Основной целевой аудиторией будут работающие мужчины и женщины 23-45 лет с ежемесячным доходом около 40 тыс. рублей. Чтобы привлечь студентов, мам в декрете, пенсионеров и других потенциальных клиентов, нужно собрать семантическое ядро и сделать отдельные посадочные страницы.

2. Разработайте УТП, чтобы выделиться на фоне конкурентов. Кроме того, уникальное торговое предложение позволяет обоснованно повысить стоимость товаров или услуг.

В качестве УТП можно использовать все то, что заинтересует клиентов и чего при этом нет у конкурентов. Если вы владеете салоном красоты, то организуйте круглосуточный график работы, если проводите парикмахерские курсы, то гарантируйте трудоустройство после их окончания и т.д.

Например, вот так отрабатывает УТП «Додо Пицца»:

f655f723ea32a179ea5b2a95e67f7867.png

3. Прорабатывайте контент. Откажитесь от непонятных слов в текстах, чтобы улучшить поведенческие факторы и не терять пользователей. Ориентируйтесь на новичков, которые еще не разбираются в теме.

4. Применяйте технику «небоскреба». Суть метода заключается в том, чтобы проанализировать контент конкурентов и добавить новую полезную информацию. Вместо 10 секретов пышного кекса поделитесь 15 секретами пышного кекса, который понравится всей семье.

5. Обращайте внимание на вопросы пользователей. Если они часто спрашивают о скидках для именинников, то вынесите ответ на этот вопрос отдельным блоком. Это повысит привлекательность предложения и придаст сайту индивидуальность. Кроме того, вам не придется постоянно рассказывать об одном и том же.

6. Совершенствуйте функционал, чтобы удерживать внимание, улучшать поведенческие факторы и более эффективно продвигать сайт. Например, пользователи, которые выбирают квартиру в новом доме, оценят 3D-визуализацию. Такой инструмент поможет спланировать расстановку мебели, посмотреть, какой вид открывается из окна, узнать, как выглядит парковка. Кроме того, можно добавить карту, где отмечены магазины, детские сады и другие элементы инфраструктуры.

7. Выкладывайте реальные фотографии, потому что стоковые изображения всем надоели. Какой бы улыбчивой ни была модель на бесплатной картинке, ваши сотрудники вызовут больше интереса и доверия. Пропишите для изображений атрибуты alt, и поисковые системы это оценят.

8. Пополняйте портфолио и публикуйте клиентские отзывы. Такого контента у конкурентов не может быть по умолчанию. Кроме того, отзывы влияют на решения, которые принимают клиенты. Если люди не хотят делиться опытом сотрудничества, то такую ситуацию можно исправить с помощью нескольких лайфхаков.

Первый, кто должен быть заинтересован в смысловой уникальности, — это владелец бизнеса. Предлагайте копирайтерам подробное техзадание, чтобы получить качественные тексты. Избегайте банальных «низких цен», «быстрой доставки» и т.д.

Работа над контентом — это диалог, в котором нужно участвовать и самому владельцу компании либо маркетологу. Только так можно создать полезный и привлекательный сайт. Ресурс с хорошим контентом проще и дешевле продвигать. Кроме того, грамотно сделанный сайт помогает влиять на потенциальных клиентов и убеждать их совершать покупки, а это повышает прибыль.

Сегодня для продвижения важна каждая деталь. Тексты не помогут, если логистика не налажена, а менеджеры не умеют общаться с клиентами. Кроме того, никакой контент не сделает бесполезные товары и услуги востребованными. Сайт должен быть вывеской сильного организованного бизнеса.

Главная задача Яндекса и Google — быстро давать релевантные ответы на запросы пользователей, поэтому поисковые системы разрабатывают новые алгоритмы и ужесточают требования к сайтам. Все это делает смысловую уникальность такой важной.

В конце 2018 года Яндекс запустил алгоритм «Андромеда». Теперь место в выдаче напрямую зависит от качества ресурса. Хорошие сайты даже отмечают специальными значками. Однако сначала надо тщательно организовать бизнес-процессы, а уже потом заниматься продвижением.

Если вам нужен качественный контент, то обращайтесь, и мы напишем уникальные тексты.

#Продвижение сайтов
#Копирайтинг


Видео компании
Презентация интернет-агентства INTEC
Семинар "Digital-трансформация маркетинга и продаж"
Трофименко Александр - Руководитель компании "Тех-Ас"
Игорь Родимов - Директор автосервиса "Мастер 12 Вольт"
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...