Я всегда с собой беру видеокамеру: зачем размещать видеоотзывы на сайте

Я всегда с собой беру видеокамеру: зачем размещать видеоотзывы на сайте

08.11.2019
Коллеги! С вами Ярослав Голуб, руководитель интернет-агентства INTEC.

С тем, что нужно размещать отзывы на сайте мы уже определились. Мы не зря вынесли специальный блок с отзывами практически на каждую страницу готового решения для корпоративных сайтов и интернет-магазинов INTEC.Digital. Ведь отзывы - это отличный и ненавязчивый (!) рекламный инструмент.


Ваши клиенты хотят посоветоваться с теми, кто уже пользовался вашими услугами. Дайте им такую возможность. То, что компания говорит о себе - это одно дело. Важнее то, как о ней отзываются другие.


1383401941_1539400524 (1).gif

Пс…оставишь мне видеоотзыв?


Вы уверены в себе, и вам есть чем гордиться? Тогда сегодня я предлагаю вам пойти дальше, чем просто текстовые отзывы с фотографиями клиентов и начать размещать видеоотзывы. Они помогут вам больше рассказать о себе и своем бизнесе.


Чтобы создать хорошее видео, обратите внимание на простые рекомендации.


Каким должен быть идеальный видеоотзыв

Во-первых, грамотное видео отвечает на любые вопросы потенциального клиента, не оставляя места для сомнений. Ознакомившись с отзывом, клиент:

  • слышит ответ на свой вопрос;
  • видит себя в герое ролика;
  • узнает свои опасения и прощается с ними.


Отзыв не должен быть низкокачественным, анонимным и отличающимся по стилю от других видео. Постарайтесь, чтобы в ролике не звучали шаблонные банальные фразы.


Грамотно сделанный видеоотзыв - это персонифицированный (от первого лица) рассказ клиента, который делится мнением о компании. Герой простыми словами говорит с теми, кто хочет решить определенную задачу, не являясь профессионалами в вашей области. А кто профессионал? Конечно, вы!


Второе качество хорошего отзыва - доступность. Все должно быть просто и понятно. Из ролика потенциальный клиент понимает, кто и зачем обратился в компанию и какой результат получил.


Искренность отзыву придают эмоции героев, поэтому недооценивать эмоциональность нельзя. Рассказчику не обязательно быть искусным оратором, гораздо важнее, какие чувства он вызывает у зрителя.


image_861601172320092565764.gif

Хороший сайт сделали, почти не лагает


Наполненный живыми эмоциями ролик будет гораздо убедительнее, чем безупречное «глянцевое» интервью, не оставляющее никаких впечатлений.


Создание видеоотзыва: чек-лист

Разработка ролика начинается со сбора информации о клиенте. Пока идет согласование съемки, работавший (или работающий) с клиентом менеджер объясняет герою будущего видео, для чего нужен отзыв. Не забудьте уведомить своего клиента, с видео с его участием будет доступно на вашем сайте и в соцсетях.


Перед съемкой необходимо написать текст-заготовку. Когда вы понимаете, кто герой видео и как будет проходить съемка, надо приготовить базовый текст. Для чего это нужно:

  • Камера способна оказывать «гипнотизирующее» действие даже на уверенных в себе людей. В результате герой видео не может вспомнить ничего из того, что ему хотелось рассказать.
  • Текст - это своего рода шпаргалка, в которой написаны сложные узкоспециализированные термины. Такие слова необходимы для качественного отзыва, но клиент может не запомнить их или ошибиться в произношении.
  • Текстовая заготовка помогает структурировать видео. Клиент может увлечься своим рассказом, и тогда ролик будет трудно смонтировать.


1945501249_orig.gif.c4cf7669b542b486797bae0a2951d116.gif

Когда не знаешь, что сказать


«Скелет» текста выглядит так:

  • Краткий рассказ о себе.
  • Описание своей проблемы.
  • Рассказ о проделанной работе.
  • Описание результата.
  • Эмоции и впечатления клиента от сотрудничества.
  • Слова благодарности.

В некоторых случаях текст с определенной структурой не подходит для конкретного клиента. Перед написанием заготовки надо учесть все факторы и предусмотреть все возможные обстоятельства.


Формат интервью

Некоторые клиенты просят не давать им заготовленный текст, потому что им трудно собраться и воспроизвести его на камеру. Люди, имеющие опыт каких-либо съемок, могут сами предложить формат интервью. Это отличный вариант, существенно облегчающий задачу и вам, и самому клиенту, ведь вести диалог проще, чем произносить монолог. Но зато усложняется работа монтажера, который будет комбинировать вопросы с ответами. Здесь важно не потерять качество видеоролика.


200 (1).gif

Всегда помните о заднем плане и грамотно выбирайте локацию


Полезные советы:

  • Подготовьте список вопросов, чтобы составить рассказ о компании, проблеме клиента и ее решении.
  • Задавайте понятные вопросы, чтобы человек отвечал на них без раздумий.
  • Позаботьтесь о создании расслабленной комфортной атмосферы. Голос волнующегося человека становится напряженным и неестественным, а видео перестает быть убедительным.
  • Сформулируйте вопросы таким образом, чтобы ответы клиента были развернутыми, иначе интервью потеряет всякий смысл.
  • Место интервьюера должно быть максимально приближенным к камере (так интервьюер не мешает оператору и не попадает в кадр). Когда клиент смотрит на собеседника, получается эффект прямого взгляда в камеру.


Важно! Герой видеоотзыва должен как минимум два раза произнести название вашей компании.


Какой бы формат ролика ни был выбран, подготовка к съемке невозможна без написания текста. При этом работа с людьми подразумевает определенную спонтанность и разные подходы. Учитывайте человеческий фактор и помните: отзыв должен получиться по-настоящему качественным независимо от условий и обстоятельств.


Смотрим готовый ролик

Работа монтажера окончена, теперь видео перед выкладкой на сайт необходимо просмотреть. Так вы сможете найти ошибки, выявить бракованные фрагменты и различные нюансы, которые были упущены во время съемки. Когда недочеты выявлены, надо оценить степень их критичности. Вполне возможно, что ошибки увидит только профессионал, а зритель их даже не заметит.


maashrapuxqtahqv0dugr3yanzw.gif

Готово. Вы великолепны!


Где разместить видео на своем сайте

Теперь дело за малым: вам осталось выложить видео на свой ресурс и добавить описания с тегами. Оптимальный вариант для размещения видеоотзыва об услуге – карточка этой услуги с фото и текстовым описанием. Совет: для отзывов клиентов можно сделать отдельную страницу, а важные информативные видео должны быть на главной. У этих роликов длительный «срок годности» - долгие годы они будут работать на ваш бизнес. И, конечно, не забудьте поделиться результатом своей работы с подписчиками в соцсетях.

(Голосов: 1, рейтинг: 3.3)
Презентация интернет-агентства INTEC
Семинар "Digital-трансформация маркетинга и продаж"
Трофименко Александр - Руководитель компании "Тех-Ас"
Игорь Родимов - Директор автосервиса "Мастер 12 Вольт"
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...