SEO: три буквы, которые всех бесят

SEO: три буквы, которые всех бесят

18.07.2019
#INTEC
#SEO
#Интернет-маркетинг

Внезапная смена алгоритмов — страшный сон всех, кто продает через сайт. Вот вроде бы только вчера сайт был доведен до совершенства и оптимизирован под требования поисковика. Как вдруг… Бац! Поисковики выкатили новые алгоритмы. Теперь снова предстоит долго и дорого карабкаться в топ. А может, ну его на фиг это SEO?


«Пробовал я это ваше SEO…»

Стоит сказать, что пользователи обычно недовольны SEO по нескольким причинам:


  • объемы рутинной работы зашкаливают;
  • сложно прогнозировать доход;
  • зависимость от поисковых алгоритмов.

Последний пункт вызывает особые неудобства, ведь решение за вас принимает именно поисковая система. Она же выберет и место в выдаче. Можно ли разработать такую стратегию продвижения, на которую не смогут повлиять поисковые алгоритмы?


Конечно, нет волшебного способа сделать сайт один раз и навсегда. Ведь хороший сайт — это динамичная структура. Но есть способы исключить глобальные переработки. В 2009 основной задачей SEO была манипуляция с выдачей. Но сегодня все меняется. Теперь ближайший синоним «SEO» скорее «польза» или «развитие», нежели «манипуляция». 


Пятачок, это какое-то неправильное SEO!


SEO снова умерло в 2019 году

SEO «умирало» неоднократно. Практически каждый год можно услышать экспертное мнение, увидеть детальный анализ или провести суперопрос и каждый год можно узнать всю ту же информацию: SEO мертво, бесполезно, его не стоит использовать на сайте и оно неэффективно уже с 19хх года. Однако, в реальности SEO все еще на коне. Просто оно трансформировалось.Поиск — это большой бизнес. Как и любой бизнес, ПС стремится к увеличению прибыли, объемы которой зависят от количества клиентов. Поэтому поисковикам выгодно, чтобы трафик доставался самым удобным сайтам. Чем лучше ваш сайт, тем лучше Яндекс или Google смогут монетизировать ваш трафик.  


SEO ведет борьбу не с поисковыми системами, а с вашими конкурентами

Сколько раз вы слышали фразу мол, «поисковики не любят мой сайт»? Штука в том, что это пользователь выбирает сайт, а не поисковик. Поэтому ваши позиции в выдаче всегда зависят от предпочтений пользователей. Поиск лишь реагирует на совершенные ими действия. Вот почему так важно сделать удобный сайт. Например, если это интернет-магазин, позаботьтесь о наличии фильтров в каталоге, если сайт услуг, добавьте описания, схему работы, сертификаты, онлайн-калькулятор и т.д.


Хороший? Плохой? Полезный!

Как же отличить «хороший» сайт от «плохого»? И как в этом разберется ПС? Основной критерий такой оценки – решение задач пользователя. Если сайт успешно этому способствует, то его позиции в выдаче будут выше.


Для поисковика структура сайта — это точка входа. Вот почему каждая страница в индексе должна решать какую-то задачу. А формулирует ее поисковый запрос. Формулировка поисковых запросов может быть различной. Поисковой системе придется разгадать ее, чтобы помочь пользователю в достижении его целей.


Например, человек ищет стройматериалы для ремонта. Сформулированные им запросы касаются как самих материалов, так и способов их применения. Однако все они преследуют единственную цель — поскорее закончить ремонт. Поисковые запросы выполняют роль «костылей», при помощи которых поиск старается прочитать намерение пользователя и предложить оптимальное решение.


Как продвигаются магазины, сайты услуг и локальные виды бизнеса

Пока для решения своей задачи пользователь вводит запросы, так как ПС прежде всего воспринимает текст, но создание искусственного интеллекта и машинного обучения рано или поздно приведет к тому, что главным для поиска станет быстрое понимание истинного намерения пользователя. Поэтому, если посадочная страница решает задачу, у сайта все будет хорошо.


Как же определить, помогает ваш сайт пользователю или нет? Первое, что нужно сделать – проанализировать успешных конкурентов и сравнить их страницы с вашими. Далее, составляем чек-лист.



Теперь очевидно, какая страница лучше решает задачи пользователя. Поэтому нет смысла оптимизировать страницу только под один какой-то поисковый запрос. Главное — распознать намерения пользователя. Вряд ли он будет тратить время на поиски 3D-туров по объектам. Если же указанные объекты присутствуют на странице, то пользователь наверняка ими заинтересуется. Такой схемой пользуются сайты услуг. Им необходимо удовлетворить все потребности пользователя, предоставив исчерпывающую информацию.


Как же продвигаются интернет-магазины, в ассортименте которых присутствует один и тот же набор товаров? До сих пор многие из них пытаются решить эту задачу текстом, который размещается на страницах листинга товаров, таким образом «помогая» пользователю сделать выбор. Однако чаще всего такой подход не работает, потому что пользователь приходит в интернет-магазин за определенным товаром. В этом случае текст только раздражает, выполняя роль назойливого продавца-консультанта. Кроме того, такой подход грозит баном за переоптимизицию.


Интернет-магазинам лучше сосредоточиться на разработке фильтров по бренду, размеру, цвету, цене и другим характеристикам. Кроме того, необходимо поработать над визуальной составляющей карточек товаров.


Огромным преимуществом карточки станет большое количество качественных фотографий, в том числе и товара в использовании. И это все опять же не про SEO, а про удобство пользователя. Посетитель сайта сможет сразу выбрать подходящий товар, а не изучать подробное описание всей товарной линейки. Не имеет смысла и размещать в карточку уникальное описание. Времена, когда нужно было уникализировать все тексты на сайте прошли. Потому что уникальный контент – это еще не все. Идеальная карточка товара состоит из характеристик спецификаций от производителя и уникализировать ее означает искажать эти характеристики. Вы либо вводите пользователя в заблуждение, либо получаете на выходе абсолютно нечитабельный текст.


Сравним описание люстры в интернет-магазине:



Теперь попытаемся его максимально уникализировать:



Это еще не самый плохой рерайт, очень часто для достижения максимальных показателей уникальности используется и такое:



Вот от таких факторов зависит, хорошо ли будет продвигаться интернет-магазин или нет. Можно, конечно, попытаться запихать в топ, сделанный не по уму сайт, но навряд ли он в нем задержится. Потому что пользователь не станет там нечего покупать. Он купит там, где максимально учтены все его потребности. Длинные тексты об истории бренда и развитии модельного ряда никак не отразятся на объемах продаж.


Как же малому бизнесу конкурировать в борьбе агрегаторами и брендами федерального уровня? Опять же, только одним способом — помогая пользователю в решении всех его задач.  


Узкоспециализированному продавцу выгодно привлекать покупателей своей экспертностью, а также разбивкой товара по категориям. Такой глобальный продавец, как Avito, никогда не станет концентрироваться на подобных мелочах.


Не пытайтесь переплюнуть «Кастораму» или «Ашан». Лучше найти нишу, в которой сервис или продукт действительно являются лучшими, и продвигаться именно в ней. Усилия можно сосредоточить и на локальном поиске. Неплохим вариантом станет формат типа «магазин у дома», здесь в помощь Карты, умелое использование которых позволит добиться ощутимого роста трафика.


В любом случае всегда нужно продвигать весь бизнес целиком, а не только сайт. Нельзя размышлять исключительно категориями своего сайта. Используйте разные каналы, отталкиваясь от целевой аудитории.


1403677528_1006397635_yapfiles.ru.gif

Когда нырнул в океан трафика


Потому что если пользователь не идет к вам, надо идти к нему — туда, где ему удобно и привычно делать покупки. Источниками трафика могут выступать: поисковые системы, отзовики, прямые заходы, подписки RSS, социальные сети, сайты-партнеры, блоги, контекстная реклама и многие другие.  


На ближайшее 20 лет алгоритм успешного продвижения будет следующим:


  • Понять суть той задачи, которую ставит перед собой пользователь;
  • Придумать путь ее скорейшего решения;
  • Обеспечить успешную реализацию;
  • Измерить эффект;
  • Улучшить.

Вряд ли стоит «ставить крест» на таком проверенном инструменте интернет-маркетинга, как SEO. Стоит лишь разобраться, как продолжать им пользоваться в условиях появления федеральных брендов и различных агрегаторов. Тогда уже можно не думать о смене поисковых алгоритмов.

#INTEC
#SEO
#Интернет-маркетинг
(Голосов: 2, рейтинг: 3.44)
Презентация интернет-агентства INTEC
Семинар "Digital-трансформация маркетинга и продаж"
Трофименко Александр - Руководитель компании "Тех-Ас"
Игорь Родимов - Директор автосервиса "Мастер 12 Вольт"
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...