Челябинск
Например:
Челябинск
Москва
или
Выбрать автоматически
Челябинск
Москва
Екатеринбург
Тюмень
Санкт-Петербург
RU
Онлайн-кассы: особенности работы и подключения

Онлайн-кассы: особенности работы и подключения

Содержание:

  1. Что такое онлайн-касса
  2. Кому нужны онлайн-кассы
  3. Что нужно для подключения онлайн-кассы
  4. Что такое Яндекс.Касса
  5. Настройка и подключение Яндекс.Кассы
  6. Настройка Яндекс.Кассы в «1С-Битрикс: Управление сайтом»
  7. Отмена онлайн-платежа
  8. Возможные ошибки

Многие предприниматели уже работают с новыми версиями кассовой техники. Тем, кто только делает первые шаги в интернет-маркетинге, мы расскажем про онлайн-кассу. Также мы рассмотрим самую популярную онлайн-кассу — Яндекс.Кассу.

Что такое онлайн-касса

Онлайн-касса - это контрольно-кассовая техника (ККТ) с фискальным накопителем и модулем для выхода в интернет. Касса посылает отчет о каждой покупке оператору фискальных данных, а он передает информацию в ФНС. При необходимости касса может напечатать чеки на бумаге. Электронные чеки она передает покупателю, используя либо телефонный номер, либо e-mail.

Такие кассы стали активно использоваться после принятия закона № 54-ФЗ. Согласно этому документу, большинство бизнесменов обязано пользоваться новой ККТ. Это касается и тех, кто занимается онлайн-продажами и принимает только электронные платежи.

Кому нужны онлайн-кассы

Закон № 54-ФЗ приняли в 2003 году, а через 13 лет его дополнили объемным пакетом поправок, обязывающих предпринимателей применять ККТ нового образца. В то время некоторым бизнесменам предоставили отсрочку, но были предприниматели, которые принимали электронные платежи без ККТ. Теперь же использовать онлайн-кассы должны практически все.

Под действие поправок не попали только отдельные категории предпринимателей: они получили отсрочку до 1.07.2021 г. К ним относятся индивидуальные предприниматели без сотрудников, которые: 

  1. Работают самостоятельно.
  2. Оказывают населению определенные услуги. 
  3. Продают товары собственного производства.

Также отсрочку получили предприниматели, которые:

  1. Работают только с безналичным расчетом и сотрудничают исключительно с юрлицами. ККТ им не нужны, поскольку деньги поступают на расчетный счет. 
  2. Отправляют продукцию наложенным платежом через «Почту России» или курьерские службы, которые и выдают чек.

Если предприниматель хотя бы один раз в году принимает оплату наличными, электронными деньгами или с ним расплачиваются банковскими картами, нужна онлайн-касса. В распоряжении № 698-р перечислены все товары, при реализации которых обязательно нужно использовать ККТ. В этом списке — одежда, изделия из резины и пластмассы, инструменты и другая продукция. Некоторым предпринимателям использовать ККТ запрещено. Подробнее об этом говорится в № 54-ФЗ.

Итак, нужно ли устанавливать онлайн-кассу:

  1. Нет, если предприниматель принимает только наложенные платежи или безналичную оплату от юрлиц.
  2. Пока не надо, если ИП работает без сотрудников, продавая продукцию собственного производства или оказывая услуги.
  3. Да, если ИП или компания не относится к вышеперечисленным группам.

Что нужно для подключения онлайн-кассы.

Для подключения понадобятся:

  1. Онлайн-касса. Ее задача — отправлять электронные чеки покупателям, иметь фискальный накопитель и модуль для выхода в интернет. Те, кто занимается выездной торговлей, могут приобрести автономную онлайн-кассу. Владельцам интернет-магазинов подойдет техника, которую можно подключить к Яндекс.Кассе или другим сервисам. Кстати, онлайн-кассу необязательно покупать — ее можно взять в аренду. Вариант с арендой подходит для интернет-магазинов. Арендованная касса, настроенная по желанию заказчика, находится у компании-арендодателя, не занимая места дома, в офисе или на складе. 
  2. Фискальный накопитель. В некоторых случаях накопитель входит в комплект ККТ, а иногда продается отдельно. Обычно накопители выдают и бумажные, и электронные чеки. При работе через интернет в бумажных чеках нет необходимости, поэтому можно не переплачивать за ненужную функцию. 
  3. Квалифицированная электронная подпись. КЭП требуется, чтобы заключить договор с ОФД (у которого ее можно заказать) и зарегистрировать кассу в ФНС. Все просто: купите или арендуйте кассу, приобретите накопитель, закажите КЭП и можете регистрировать свое оборудование.

Что такое Яндекс.Касса.

Яндекс.Касса — платежный сервис для интернет-магазинов. Он позволяет принимать оплату за покупку товаров или услуг. Яндекс.Кассу можно подключить не только к сайту, но и к блогу, и к соцсети. Яндекс.Касса поддерживает почти все способы оплаты:

  • Посредством банковской карты на любой платежной системе: МИР, Visa, MasterCard, Maestro. 
  • Через мобильные приложения, например, Samsung Pay, Google Pay и т.д. 
  • С помощью электронного кошелька Яндекс.Деньги, QIWI, WebMoney. 
  • Через онлайн-площадки банков, например, Сбербанка, Промсвязьбанка, Альфа-Банка и т.д. 
  • Посредством мобильного телефона различных операторов связи: Теle2, Билайн, МТС и т.д. 
  • Можно принять наличные деньги через терминалы отделений «Связного», «Евросети» и терминал Comepay.

При необходимости Яндекс.Кассу можно интегрировать с онлайн-кассой. При этом важно учитывать изменения законодательства, прописанные в 54-ФЗ. Все необходимые сведения будут направлены фискалам, налог будет рассчитываться по отчетам.

Настройка и подключение Яндекс.Кассы.

Перед подключением нужно подготовить все необходимые документы: самозанятому — паспорт, юридическому лицу — паспорт директора, индивидуальному предпринимателю — паспорт ИП. Копии всей документации нужно отправить на проверку в личном кабинете..

Что обязательно должно быть на сайте для подключения Яндекс.Кассы: 

  • товары и услуги с подробной информацией о них; 
  •  заполненные страницы «Контакты» и «О компании».

Алгоритм подключения Яндекс.Кассы к сайту:

  1. Зайдите на сайт Кассы, выберите страну, название компании или ИНН. 
  2. Запишите имя, контактную информацию и электронную почту. 
  3. Заполните анкету и отправьте ее на подключение. 
  4. Установите настройки для технической интеграции. 
  5. Заполните блок технических настроек. Для этого лучше обратиться к техническому специалисту: для неопытного человека этот этап может быть сложным. Специалист быстро и грамотно сможет интегрировать сайт с платежной системой.

Теперь можно приступать непосредственно к подключению Яндекс.Кассы.

Настройка Яндекс.Кассы в «1С-Битрикс: Управление сайтом»

Теперь рассмотрим, как подключить и настроить Яндекс.Кассу на конкретной CMS. В качестве примера возьмем «Битрикс».

Настроить Кассу можно двумя способами: с помощью платежного модуля и по API. Разберем каждый метод отдельно.

Подключение через платежный модуль

Для подключения выполните следующие действия:

  • Найдите в «1С-Битрикс» вкладку «Настройки магазина» и зайдите в раздел «Платежные системы».
  • Кликните на кнопку «Добавить платежную систему», в качестве обработчика выберите «Яндекс.Касса», а форму платежа — «Умный платеж». 
kak-ustanovit-yandeks-kassu-na-sajt.jpg
  • Ниже выберите тип оплаты — «Безналичный». 
  • Разрешите пункты «Печать чеков» и «Пересчет оплаты». 
  • Ниже откройте вкладку «По умолчанию». 
  • Выберите пункт «Автооплата заказа при получении успешной оплаты» и снимите галочку с тестового режима.
nastrojka-yandeks-kassu-na-bitrix9.jpg

После этого нужно настроить подключение Яндекс.Кассы. Получить настройки можно после регистрации в системе. Среди настроек будут ShopID, scid и пароль от интернет-магазина: их можно найти в личном кабинете Кассы во вкладке «Настройки». Следующий этап — тестирование.

kak-nastroit-yandeks-kassu-na-bitrix4.jpg

Подключение через API

Во время регистрации укажите тип подключения «АРI» и получите 2 секретных ключа и 2 shopId. Один разработан для тестовой среды, второй — для основного этапа. Перейдите в административную панель «1С-Битрикс» и действуйте по алгоритму:

  • Пройдите по вкладкам «Магазин» — «Настройки» — «Платежные системы». 
  • Подключите платежную систему и укажите в качестве обработчика «Яндекс.Кассу». 
kak-nastroit-yandeks-kassu-cherez-api.jpg
  • Выберите тип оплаты «Эквайринговая операция» и кодировку utf-8. 
  • Ниже во вкладке «по умолчанию» нажмите на «Показать все». Введите ShopID и секретный ключ тестового магазина. Теперь зайдите в магазин и оформите заказ, выбрав для этого Яндекс.Кассу. При оплате вы увидите стандартное окно оплаты. Чтобы посмотреть, как проходит платеж, оплатите его тестовой картой. 
podklyuchenie-yandeks-kassy-na-bitriks-upravlenie-sajtom.jpg
  • Если тестовый платеж прошел успешно, перейдите в админку Яндекса и выберите ваш магазин. Затем зайдите в «Настройки», выберите пункт «HTTP-уведомления» и в URL для уведомлений укажите такой путь: https://ваш_сайт/bitrix/tools/sale_ps_result.php 
uvedomlenie-dlya-yandeks-kassy-na-bitriks-upravlenie-sajtom.jpg
  • Теперь перейдите на страницу настройки модуля «Интернет-магазин», затем в раздел «Автоматизация процессов». В пункте «При полной оплате…» должен быть статус «Формируется к отправке». Так статус оплаты в заказе будет изменяться автоматически. 6. Опять зайдите в настройки платежных систем: сначала в «Магазин», потом в «Настройки», затем в «Платежные системы. Поменяйте тестовый ключ и shopID на основные. Сохраните параметры, оплатите заказ на рабочих настройках с настоящими финансами.

Отмена онлайн-платежа

После того как вы сделали заказ, вернитесь на Bitrix. Зайдите в оплаченный заказ и откройте вкладку «Оплата». Здесь вы увидите оплату через Яндекс.Кассу и надпись с правой стороны «Чек один», а под ним — «Добавить чек». Нажмите на эту вкладку, выберите «Полный возврат безналичных средств». Поставьте галочку рядом с отгрузкой, нажмите «ОК». Смените статус «Оплачен» на «Не оплачен».

Чтобы проверить, создан ли чек, зайдите в «Магазин», затем в «Кассы ККМ», после этого в «Чеки за день». Здесь должен быть новый чек вида «Полный возврат безналичный». Перейдите в кабинет ОФД и убедитесь, что указан новый чек с возвратом. Теперь зайдите в Яндекс.Кассу и оформите возврат. Если вы все сделали правильно, перейдите в настройки Кассы и в списке касс уберите галочку во вкладке «Настройки ОФД».

Возможные ошибки

После установки Яндекс.Кассы могут появиться проблемы при приеме оплаты из других стран. Чтобы этого не случилось, заранее спросите у специалистов технической поддержки о том, есть ли у вас разрешение на подключение разных территорий.

Если неправильно интегрировать сайт с Яндекс.Кассой, могут возникнуть проблемы с приемом всех платежей. Обычно большинство проблем связано с неполными или неправильными данными, внесенными в настройки Яндекс.Кассы.

#Интернет-маркетинг
(Нет голосов)
Презентация интернет-агентства INTEC
Семинар "Digital-трансформация маркетинга и продаж"
Трофименко Александр - Руководитель компании "Тех-Ас"
Игорь Родимов - Директор автосервиса "Мастер 12 Вольт"
boss
Связаться
с руководителем
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...