Челябинск
Например:
Челябинск
Москва
или
Выбрать автоматически
Челябинск
Москва
Екатеринбург
Тюмень
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Казань
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
Уфа
Красноярск
Пермь
Воронеж
Волгоград
Краснодар
RU
Онлайн-кассы: нужны ли они и чем грозит нарушение нового закона

Онлайн-кассы: нужны ли они и чем грозит нарушение нового закона

18.10.2017

С 1 июля 2017 года вступил в силу 54-ФЗ, который обязывает интернет-магазины устанавливать и использовать онлайн-кассы. За нарушение закона для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предусмотрены штрафы: в размере 30 тысяч рублей за торговлю без касс нового образца, в размере 10 тысяч рублей — если касса не соответствует требованиям или если чек не был отправлен покупателю по электронной почте.


Как не ощутить на себе тяжесть взысканий


1484302461_2803.gif


Штрафов можно избежать при наличии онлайн-кассы и четком соблюдении правил ее использования. К ним относится:

  1. Контрольно-кассовый аппарат должен быть подключен к Интернету. Можно использовать и старое устройство, если оно поддерживает передачу данных в онлайн-режиме и имеет порт для присоединения фискального накопителя. Новое устройство обойдется организации в сумму от 20 до 30 тысяч рублей.
  2. Для большинства фирм замена фискального накопителя будет осуществляться каждые 13 месяцев. Эта процедура может проводиться один раз в три года при условии оформления патента или для организаций, работающих по принципу ЕНВД и УСН.
  3. Онлайн-касса должна быть зарегистрирована в Федеральной налоговой службе. Саму кассу возить для регистрации не придется. Весь процесс проходит в онлайн-режиме. Регистрация происходит через личный кабинет предпринимателя, созданный на сайте налоговой службы.
  4. Передачей налоговой службе кассовых чеков в электронном виде будет заниматься оператор фискальных данных. Для этого предпринимателю необходимо будет заключить с ним официальный договор. Следует обратить внимание на наличие у оператора всех необходимых лицензий. Важно помнить, что этот вид деятельности лицензируется ФСБ.


Что изменилось для интернет-магазинов со вступлением в силу нового закона


  • Взаимодействие с ФНС. Теперь информация о проведении любых кассовых операций будет в режиме реального времени поступать в ОФД и передаваться в ФНС.
  • Потребителям можно будет требовать от продавца предоставить ему электронную версию чека, которую он может отправить на электронную почту или номер телефона. Продавцы интернет-магазинов обязаны это делать.
  • Чеки будут предоставляться в новом формате: увеличится количество полей. Например, в чеке нужно будет обязательно указывать перечень проданных товаров.
  • Обязательная отправка чеков за любые онлайн-расчеты. С 1 июля 20017 года каждый интернет-магазин обязан отправлять чеки после оплаты товара покупателю и в ОФД. Это касается абсолютно всех онлайн-платежей.


Необходима ли вашему интернет-магазину онлайн-касса


Согласно поправкам, внесенным в ряд основных законов о торговле, все интернет-магазины делятся на три группы:

  1. Интернет-магазины, принимающие только безналичные платежи или осуществляющие расчет посредством служб доставки и работающие с оптовыми продажами и юридическими лицами. Таких магазинов нововведения не касаются, поскольку ни одна из версий 54-ФЗ не требует в таких случаях предоставлять чеки.
  2. Интернет-магазины, которые принимают только безналичные расчеты, но не взаимодействуют напрямую с клиентами. Такие магазины сотрудничают с курьерскими службами. На последних и возлагается функция расчетно-кассового обслуживания. Согласно новому законодательству, интернет-магазины обязаны предоставлять электронные чеки, но они не обязаны иметь кассовый аппарат и пробивать бумажные чеки. В данном случае в качестве ККТ можно использовать принтер без бумаги, который и будет направлять чеки покупателям и в ОФД.
  3. Интернет-магазины, осуществляющие расчет наличными или на торговой точке или через курьера. В данном случае обязательно должна быть полноценная касса, которая бы выдавала бумажные чеки. Чеки оформляются и для продаж на физической точке (бумажные чеки) и через сам интернет-магазин (достаточно электронного чека).


С точки зрения законодательства, интернет-магазины второй группы наиболее уязвимы. Причина в том, что им придется приобретать ККТ и изучать новое законодательство. А вот магазины, принадлежащие к первой и третьей группам, должны будут доработать свой движок таким образом, чтобы он мог интегрироваться с кассовым решением.


Что хорошего ждать он нового закона


1448271002483163585.gif


Основной плюс − отсутствие необходимости обращаться в ЦТО с целью поставить или снять кассу с учета, заменить фискальный накопитель. Все это экономит предпринимателям примерно 10 000 − 15 000 рублей в год. Удастся и упростить процесс взаимодействия с ФНС. Благодаря тому, что онлайн-касса будет самостоятельно передавать информацию обо всех кассовых операциях, предприниматели избавятся от большого количества отчетов. Будет упрощен и процесс регистрации кассы. На данный момент кассы нового образца уже можно зарегистрировать онлайн.


В новом законе не прописывается обязанность устанавливать товароучетную систему. А значит, бизнес можно будет автоматизировать, а финансовые издержки существенно сократить. В необходимости отправлять электронные чеки покупателям также есть свое преимущество. Так можно расширять базу клиентов.


Итак, преимущества очевидны. А вы уже перешли на онлайн-кассы?

(Нет голосов)
Видео компании
Презентация интернет-агентства INTEC
Семинар "Digital-трансформация маркетинга и продаж"
Трофименко Александр - Руководитель компании "Тех-Ас"
Игорь Родимов - Директор автосервиса "Мастер 12 Вольт"
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...