Интеграция «1С» и «Битрикс24» — это способ оптимизации процессов внутри компании. С помощью интеграции можно не только сэкономить рабочее время и привести в порядок бухгалтерию, но и повысить качество сервиса. При синхронизации двух программ объем работы сокращается. При этом владелец бизнеса может контролировать все происходящие в компании процессы.
Для проведения интеграции необходимо скачать модуль обмена и установить его через «1С». Для этого:
После распаковки файла перезагрузите программу. После этого в нижней левой части интерфейса должна отобразиться надпись «Синхронизация с «Битрикс24». Если команда появилась, можно начинать первичную настройку модуля. Зайдите в «Битрикс24», чтобы открыть «1С» + CRM «Битрикс24», в котором находится цифровой ключ.
Теперь вернитесь в «1С», кликните «Синхронизация с «Битрикс24», выберите «Настройки синхронизации» и нажмите «Создать подключение». Когда откроется диалоговое окно, в него надо вставить ключ-лицензию. Подключение создается автоматически: программа сама определит адрес портала.
На этом этапе можно заполнить таблицу соответствий. Синхронизация позволяет настроить соответствие типов клиентов и пользователей и подобрать оптимальный порядок обмена информацией с «1С».
Установив ключ, настройте обмен данными организации между «1С» и «Битрикс24». После синхронизации возможен обмен данными из таких категорий:
Благодаря интеграции с «1С» можно выгружать данные отдельно для той или иной категории, производя двусторонний документооборот. При этом риск утери документов сводится к нулю.
Вторая по значимости задача — выгрузка клиентских контактов из «1С». У синхронизации контактов есть два преимущества: все контрагенты остаются в поле зрения и исключается вероятность повторного обращения к клиенту.
Как выполнить интеграцию для категории «Клиенты»:
Физические лица по умолчанию выгружаются как контакты, а юрлица — как организации. Значения можно изменять в настройках. При существующем контакте клиента модуль обмена сравнивает и записывает новое значение. При отсутствии данных программа создает нового контрагента.
Важно: как правило, интеграция контрагентов проходит в одностороннем порядке. При необходимости возможна двусторонняя синхронизация контактов.
С помощью выгрузки товаров из «1С» в «Битрикс24» можно синхронизировать свойства, группы товаров и применяемые единицы измерения. Как запустить обмен данными:
Важно: выгрузка цен товаров и картинок из CRM невозможна.
При обмене данными возникает ряд ошибок. Следует знать, как их исправить.
Затруднения с выгрузкой изображений и товаров возникают по нескольким причинам:
Если при выгрузке не меняется статус заказа, сформируйте соответствующие документы. Зафиксировать факт оплаты можно путем формирования кассового ордена. Есть и другой способ — входящее платежное поручение. При поступлении денег статус заказа меняется. При отсутствии остатка товар считается купленным.
Важно! Настраивайте фильтр, а не поле, где отображается информация о выгруженном товаре. Можно не редактировать, если при обмене данными не были зафиксированы изменения. Удаление товаров из интернет-магазина тоже не отображается в «1С». Если данных о выгрузке товара нет, снимите выделения с изменений.
Если после редактирования интернет-магазина в «1С» нет изменений, возможно, не совпали пароли пользователя в «Битрикс24». После смены пароля в «1С» начнут поступать изменения.
Если не удается выгрузить каталог в информационный блок, можно поместить несколько компонентов в каталог импорта, распределив их на различные страницы. После этого надо настроить блоки так, чтобы учитывались их типы.
Чтобы находить нужные типы номенклатуры, создайте необходимые типы для обмена информацией с интернет-магазином, установив в «1С» процессы передачи данных для товаров и услуг.
Если поле объекта не обнаруживается, проверьте настройки «1С». Откройте «Профили обмена» и посмотрите, есть ли соответствия для карточек заказа. Названия товаров должны совпадать в полном и сокращенном видах.
Если при импорте данных видно неизвестный статус, возможно, не хватает ресурсов для передачи картинок на сайт интернет-магазина. Отключите опции по выгрузке изображений во вкладке товаров или используйте провайдер, чтобы увеличить размер памяти для обработки информации.
Если файл не определяется на стороне сервера, причина может быть в антивируснике или блокировщике окон. Решить проблему легко — отключите мешающие программы на время передачи данных между «1С» и интернет-магазином. Такая ошибка также может возникнуть из-за некорректной работы функции по сжатию и расширению ZIP. В таком случае отключите опцию в настройках интеграции.
Интеграция «Битрикс24» и «1С» — это возможность полноценного обмена информацией в реальном времени без дублирования ручного ввода одинаковых данных в разных системах. Для выполнения интеграции следует обратиться к специалистам. Профессионалы учитывают все нюансы совместимости версий и конфигураций продуктов. Помимо этого, могут потребоваться доработки.
На сайте используется технология cookie, сервис web-аналитики Яндекс. Метрика, собираются пользовательские данные. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с условиями их сбора и использования. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.