Челябинск
Например:
Челябинск
Москва
или
Выбрать автоматически
Челябинск
Москва
Екатеринбург
Тюмень
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Казань
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
Уфа
Красноярск
Пермь
Воронеж
Волгоград
Краснодар
RU
Это перформанс, детка: как перестать сливать рекламный бюджет и увеличить продажи с сайта

Это перформанс, детка: как перестать сливать рекламный бюджет и увеличить продажи с сайта

13.03.2019

Какие подходы к продвижению будут эффективны в 2019 году?

Конечно, мы не собираемся предсказывать будущее и не верим в экстрасенсов. Зато мы видим, какие именно каналы и стратегии работают сегодня, а влияние чего снижается. Например, мы понимаем, что старого SEO-продвижения больше нет. То, что эффективно работало десять лет назад, сегодня относится к запрещенным методам продвижения (скрытый текст, спам ключевыми словами, создание дорвеев).

Благодаря развитию технологий, появляются новые тренды и особенности в сфере интернет-рекламы. Например, появился искусственный интеллект, контент-маркетинг и ориентация на голосовой поиск. И 2019 год в это плане не станет исключением.


10004933.gif


Ваш сайт Козерог по гороскопу. Вижу много перформанс-маркетинга в этом году


Все больше фокус смещается на перформанс-маркетинг. Ключевая цель которого – определение инструментов и каналов, которые дадут реальный результат для отдельно взятого бизнеса и формирование на их основе эффективной комплексной стратегии.


Давайте разберемся, как это работает


Перформанс-маркетинг — это когда вы перестаете тратить деньги на продвижение вслепую и начинаете все считать. Например, вы можете просчитать оправданы ли затраты на контекстную рекламу. А может, цена клика значительно превышает цену товара, который был продан с помощью контекста? Значит, вы просто сливаете бюджет. Эффективность измеряется в показателях KPI. При этом вы используете максимум инструментов для продвижения: SEO, контекстная реклама, продвижение в соцсетях и т.д.


Пример из жизни


Есть компания, которая занимается строительством загородной недвижимости. За 7 лет работы в ее активе – 69 коттеджных поселков, 10 000 реализованных участков, конверсия в продажи 14 %. Есть хорошие показатели, есть клиенты, но руководители задумались об увеличении конверсии до 20 % при стоимости заявки не более 2000 рублей. К реализации задуманного они привлекли перформанс-аналитиков. Последние обнаружили, что компания тратит неоправданно большие средства на контекстную рекламу, в то время как они могли крутить рекламу в социальных сетях. Кроме того, у них были замечания по поводу неудобных форм на сайте и неотработанного функционала по поиску участков. Вердикт был следующим: необходима комплексная стратегия. Уже через месяц после выполнения их рекомендаций дела пошли в гору.


DOUZe59.gif

Это перформанс(англ.«представление»), детка


Именно так и работает performance-маркетинг. Этот подход применяют для оценки эффективности каждого рекламного канала, выявления основных проблем и принятия решений на основании полученных выводов.


Почему это выгодно вам?


Для заказчика перформанс-маркетинг выгоден оплатой за конкретное целевое действие, а не за то, сколько раз и сколько времени будет показываться его реклама. Плюс, заказчик получает возможность контролировать бюджет, устанавливая максимально допустимую стоимость привлечения одного клиента. При этом он может наглядно оценить то, сколько средств потрачено и получено.


В чем отличие от обычного продвижения?


Несмотря на схожесть источников рекламы, перформанс-маркетинг отличается от обычного продвижения тем, что все используемые инструменты и каналы работают синхронно. Как оркестр. Они применяются в соответствии с единой комплексной стратегией, основанной на возможностях и преимуществах различных каналов. При этом продвижение осуществляется с использованием самых эффективных инструментов, без затрат на малорезультативные каналы.


0cd00d094df3c2d12029bcbad7fede73.gif

Да, примерно так это работает


С чего начать performance-маркетинг?


Для эффективного расхода бюджета и получения максимальной отдачи от каждого рекламного канала нужно:

  • тщательно анализировать данные;
  • правильно ставить цели;
  • применять комплексную стратегию;
  • управлять рекламными каналами.

1.Детальный анализ данных


Начинать нужно с подробного анализа бизнес-показателей компании; плюсов и минусов товара; конкурентов; рынка (его тенденций, динамики и прогнозов). Это дает ключ к улучшению взаимодействия с клиентами (имеющимися и потенциальными), а также к решению маркетинговых задач.


Кроме того, нужно будет провести анализ:

  • Целевой аудитории. В частности, понять кто ваша ЦА, какие у нее потребности и что приводит пользователей на сайт (контекстная реклама, органический поиск, социальные сети, прямые ссылки и т. д.);
  • Поисковой выдачи в тематике;
  • Текущего уровня конверсии;
  • Последовательности транзакций (звонков, процедур заказа и др.);
  • Семантического ядра и рекламных кампаний;
  • Эффективности источников трафика и т. д.

То есть, в тщательном анализе нуждаются все этапы работ начиная от анализа перед постановкой целей и задач, и заканчивая аналитикой на каждом из этапов воронки продаж по каждому из рекламных каналов. Это обеспечит контроль эффективности расходов.


2.Постановка целей


Цели влияют на подбор рекламных каналов и инструментов продвижения, формирование комплексной стратегии, определение бюджета и сроков реализации.

Часто клиенты называют такие цели:

  • Провести акцию с сезонными скидками.
  • Повысить продажи.
  • Стать узнаваемым на рынке (для новичков).

Это понятные, но слишком обобщенные, с точки зрения performance-маркетинга, цели.


Z4a3.gif

Прицеливаемся


Для разработки комплексной стратегии нужно формулировать их точнее. Цели делятся на четыре основных типа:

  • Бизнес-цели (связаны с положением компании на рынке, уровнем продаж и прибыли).
  • Маркетинговые цели (связаны с изменением структуры потребителей, поиском новых клиентов, изменением потребительских привычек, повышением интереса к продукту).
  • Коммуникационные цели (связаны с формированием потребности в товаре и лояльности к нему, повышением узнаваемости продукта, мотивированием на его приобретение).
  • Медиацели (связаны с медиапоказателями, каналами коммуникации и другими параметрами медиапланирования: охватом, частотой, бюджетом и т. д.).

3.Построение комплексной стратегии


Комплексная стратегия performance-маркетинга подразумевает использование нескольких рекламных инструментов, которые будут наиболее эффективны для конкретного бизнеса.


Применение нескольких рекламных инструментов обеспечит привлечение пользователей на сайт, проведение их через всю воронку продаж, удержание и возврат на стадию конвертации, к повторной покупке, чтобы клиент стал постоянным.


Какие инструменты использовать?


Для перформанс маркетинга характерно применение традиционных рекламных инструментов и каналов:

  • SEO, контекстная реклама, оптимизация под ключевые запросы, продвижение в поисковых системах – подбор ключевых запросов с учетом сезонности, создание посадочных страниц.
  • Доски объявлений – готовятся объявления, которые размещаются с учетом геотаргетинга.
  • SERM – работа с клиентами и возражениями, размещение положительных отзывов о компании и пресс-релизов.
  • Продвижение в соцсетях (при выборе площадки учитываются возраст аудитории, социальное положение, интересы и другие факторы).
  • Email-маркетинг (стимулирует повторные покупки, способствует продвижению интернет-магазинов, также результативен при длительных циклах продаж. Эффективность этого инструмента определяется качеством базы и сообщений).
  • Нативная реклама (не ассоциируется с обычной рекламой, поэтому вызывает больше доверия). Обычно нативная реклама подается как видеоролики или информационные статьи.
  • Вирусная реклама. Подразумевает создание контента, способного заинтересовать пользователей, чтобы они участвовали в дискуссиях, или делали репост и другие действия, которые помогут распространить вирусный материал.
  • Ретаргетинг. Рекламу видят пользователи, которые взаимодействовали с вашим сайтом, смотрели товары, начинали оформлять заказ, но бросили, что-то искали через поиск или просто слонялись по категории товаров.Рекламный баннер догоняет посетителя на каком-нибудь другом сайте, который он посещает. И начинает активно продавать то, что он не купил.

Как отслеживать эффективность?


В рамках одной кампании отслеживается 5–10 основных показателей, при выборе которых учитывают стратегию и цели конкретной маркетинговой кампании, что зависит от специфики бизнеса:

  • e-commerce — чаще всего используется конверсия, средний чек, пожизненная ценность клиента, показатель отказов от «Корзины» и характеристика завершенности задачи;
  • корпоративный сайт — значение имеет трафик, количество отказов, стоимость лида и стоимость привлечения заказа, возвраты и конверсия;
  • интернет-магазин — оценивается процент отказов, трафик, возвраты, средний чек, конверсия.


Расчет необходимых коэффициентов и анализ данных выполняется с помощью различных специализированных программ и веб-сервисов (Google Analytics, «Яндекс.Метрика» и т. д.). Они обеспечивают автоматизацию процесса и делают результат более наглядным.


Что в итоге?


Грамотно используя перформанс-маркетинг, можно сделать отдачу от инвестиций в рекламе максимальной и, как следствие, повысить эффективность бизнеса.



leo_oscar.gif

Пришло время собирать призы


Важная роль отводится аналитике и прогнозированию реальной ситуации и возможных перспектив, способности к разработке комплексной стратегии. Только такой профессиональный подход поможет получить хороший результат.


Хотите узнать, как адаптировать перформанс для вашего бизнеса? Спросите нас как это сделать.
(Голосов: 2, рейтинг: 3.1)
Видео компании
Презентация интернет-агентства INTEC
Семинар "Digital-трансформация маркетинга и продаж"
Трофименко Александр - Руководитель компании "Тех-Ас"
Игорь Родимов - Директор автосервиса "Мастер 12 Вольт"
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...