Челябинск
Например:
Челябинск
Москва
или
Выбрать автоматически
Челябинск
Москва
Екатеринбург
Тюмень
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Казань
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
Уфа
Красноярск
Пермь
Воронеж
Волгоград
Краснодар
RU
Что такое SEO-статья и как ее написать

Что такое SEO-статья и как ее написать

16.10.2020

Содержание:

  1. Зачем нужны SEO-статьи
  2. Особенности SEO-текста
  3. Структура SEO-статьи
  4. Итоги

SEO-статьи - это тексты с ключевыми словами. Они помогают пользователям получить информацию по запросам, введенным в поисковике.

Например, вы владелец интернет-магазина, продаете диваны. Люди, которые хотят купить диван, так и пишут в «Яндексе» или Google: «купить диван». Есть вероятность, что клиент обратится именно к вам, если запрос «купить диван» содержится на вашем сайте – в тексте или активных элементах.

1.gif

Пользователь в поиске нужного ему товара

Зачем нужны SEO-статьи

Для чего на сайте нужны SEO-тексты:

  • Статьи помогают пользователям найти то, что им нужно.
  • Качественные тексты - это своего рода «крючки» для поисковых машин. Чтобы сайт мог занимать первые места в выдаче, следует грамотно оптимизировать контент.
  • SEO-статьи - это инструмент для удержания пользователей на странице.
  • SEO-тексты позволят превратить обычных посетителей сайта в клиентов.

Однако покорить ТОП Google и «Яндекса» одними текстами не получится. Вы можете обойти фильтры и получить 10 баллов от «Главреда», но это не все. Нулевое юзабилити, неработающая корзина и долгая загрузка не выведут вас в ТОП. Статьи с SEO-оптимизацией - это эффективный инструмент для попадания в топ, но считать его универсальным не следует.

Особенности SEO-текста

Кратко ответить на этот вопрос достаточно сложно. Все постоянно меняется - появляются новые тренды, поисковые системы меняют свои требования, а вкусы и желания заказчиков порой невозможно предугадать. Несмотря на это, есть несколько основных правил, о которых нужно помнить при написании SEO-статей.

Для начала рассмотрим плохой пример. Вот текст из «Яндекса»:

«SEO-текст - это необходимый для поискового продвижения сайта инструмент. SEO-тексты используются для SEO-продвижения и поисковой оптимизации. Они помогают в раскрутке сайтов. Как написать SEO-текст недорого?

Чтобы написать SEO-текст, обратитесь к специалисту по написанию SEO-текстов в Москве и других городах России. SEO-текст сочетает в себе SEO и текст...».

В 2017 году «Яндекс» запустил алгоритм «Баден-Баден», снова доказав, что тексты пишутся прежде всего для людей, а не для роботов. Разве в тексте из примера есть что-то полезное? Нет, но их почему-то продолжают писать.

2.gif

Когда статья попала под «Баден-Баден»

О бесполезности такого контента говорит и Google, напоминая, что заполнять страницы списками ключевых слов - это плохая идея. Google советует не разделять контент для людей и поисковых систем. Создание страниц, ссылок или текстов, которые предназначены только для сканеров, - это заведомо проигрышный вариант. Скорее всего, подобные страницы и ссылки Google просто проигнорирует, т.к. посчитает их подозрительными.

С тем, что такое плохой SEO-текст, все ясно. Теперь поговорим о том, какой должна быть правильная SEO-статья. Ее главные качества:

1. Польза. Обойдитесь без воды - текст должен давать четкий ответ на запрос пользователя. Если человек собирается купить диван, то вам надо предоставить ему основную информацию. Расскажите о своем ассортименте, о материалах, из которых сделаны диваны, о достоинствах вашей продукции, о том, как сделать заказ, о ценах и доставке.

2. Информативность. Вы можете много раз написать о том, что такие качественные и при этом настолько дешевые диваны можно купить только у вас. В свою очередь, пользователь может вам не поверить. Подтверждайте сказанное фактами.

3. Грамотность. Исключить человеческий фактор полностью нельзя, поэтому в текстах встречаются и опечатки, и ошибки, но с настоящей безграмотностью необходимо бороться.

4. Уникальность. Специалисты считают этот момент спорным, но на сегодняшний день уникальность не ниже 70% все еще остается одним из критериев качества.

5. Чистота от заспамленности. Не используйте ключи слишком часто: рекомендуем вставлять максимум 2 ключа на каждые 500 знаков. Кроме того, постарайтесь, чтобы ключи смотрелись естественно - так статья получится удобной и легкой для чтения.

6. Отформатированность. Пользователям нужные удобные тексты, поэтому разбивайте их на абзацы, выбирайте понятные шрифты и не забывайте про изображения, фотографии, графики и т.д.

Это основные рекомендации по написанию текстов. Чтобы проверить, соответствует ли статья перечисленным критериям, вы можете воспользоваться онлайн-сервисами типа Главред, Тургенев, Advego и.т.д.

3.gif

Поисковики любят сайт с правильными SEO-статьями

Структура SEO-статьи

Что необходимо включить в оптимизированный текст:

1. Заголовки <h1> и подзаголовки <h2>–<h5>. С их помощью поисковые роботы увидят структуру документа, а пользователи поймут, о чем говорится в тексте. Сделайте заголовок и все подзаголовки максимально емкими и понятными.

2. Списки. Благодаря маркированным и нумерованным спискам удается увеличить продажи. Все просто: списки упрощают и ускоряют ознакомление со статьей, и пользователь быстрее принимает решение о покупке. Кстати, такое оформление - с выделенными блоками информации - очень нравится поисковикам. 

Вот пример: В интервью для SEOnews «Яндекс» привел следующие цифры:

  • фильтр повлиял на работу более 3600 веб-ресурсов; 
  • около 3000 сайтов потеряли свои позиции; 
  • более 700 площадок смогли выйти из «Минусинска». Четыре месяца работы «Минусинска» отразились на позициях 80% сайтов.

3. Перелинковка. Перелинковка повышает и количество переходов внутри сайта, и органический трафик вообще. Вес наиболее значимых для продвижения страниц растет, если поисковик понимает, что внутри сайта есть естественные ссылки и упоминания. Действуйте аккуратно: Google может наказать вас за дублированный контент. Следите за тем, чтобы контент на веб-странице и в PDF-документе не был одинаковым.

4.<Title> и <description>. Эти метатеги нужны для сниппета, а не для пользователей. С их помощью робот будет выводить в содержимое сниппета конкретный текст. <title> и <description> очень важны для формирования поисковой выдачи, и по этой причине лучше использовать ключевые слова для попадания в топ.

5. Изображения - еще один показатель информативности для поисковых роботов. Разбавляйте тексты фотографиями, картинками и схемами. 

6. Ключевые слова. Советуем использовать ключи и в тексте, и в заголовке, и в подзаголовках. Кстати, именно в подзаголовках будут органично смотреться сложные и неудобные ключи вроде «диваны угловые». Помните, что ключи необходимо распределять равномерно, а не перечислять сплошным списком. 

4.gif

SEO-тексты помогут увеличить продажи 

Итоги 

Создание SEO-статей - это не только работа над стилем и построением текста.

Прежде всего, это умение четко донести до пользователей преимущества ваших товаров и услуг. Рекомендации поисковиков, опыт продвижения, реакция читателей и покупателей – это все, что нужно знать для написания полезных SEO-текстов. Повторим все вышесказанное:

Что нужно делать

Чего делать не надо

Писать понятным языком без ошибок

Писать безграмотные тексты с большим количеством воды

Разбивать текст на абзацы

Писать текст сплошным «полотном»

Равномерно распределять ключи

Злоупотреблять ключами, перечислять ключи списком, использовать полужирный шрифт

Прописывать заголовки и подзаголовки

Писать неуникальные тексты или красть чужие статьи

Ставить перелинковки

Пренебрегать структурой, игнорировать связь между разделами и статьями

Вставлять схемы и изображения

 

Прописывать ключи в метатегах

 

(Голосов: 6, рейтинг: 3.83)
Видео компании
Презентация интернет-агентства INTEC
Семинар "Digital-трансформация маркетинга и продаж"
Трофименко Александр - Руководитель компании "Тех-Ас"
Игорь Родимов - Директор автосервиса "Мастер 12 Вольт"
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...
загрузка карты...