В эпоху цифровизации и стремительных изменений на рынке труда вопрос подготовки кадров стал ключевым
Отрефлексировали на тему о том, как обучить молодого специалиста так, чтобы он не просто нашел работу, а стал востребованным и высокооплачиваемым профессионалом.
После «Российской креативной недели» обсудили с директором INTEC, координатором проектов «Цифровая Россия» и «Войти в АйТи» Ярославом Голуб и другими экспертами актуальные тренды в образовании и трудоустройстве. Ниже — фрагмент интервью с Ярославом Олеговичем. Полную версию подкаста слушайте по ссылке ниже.
— Добрый вечер! Учебный год подходит к логическому завершению, но заканчивается он не только у школьников, но и студентов. С завершением учебного года выпускники техникумов и вузов стартуют в профессии, а студенты младших курсов ищут временную работу на лето.
— А мы начнем выпуск с координатором проекта «Цифровая Россия» и инициатором проекта «Войти в АйТи» Ярославом Голуб из Челябинска. Он с нами на проводе.
— Ярослав, на Российской креативной неделе вы озвучили, что в регионе дефицит IT-специалистов, а в то же время переизбыток выпускников без реального опыта. Как проекты под вашей опекой решают эту проблему?
— Во-первых, этот проект появился на пустом месте. Он появился еще в 2017 году из курсов по программированию, которые мы делали в МИДиСе, тогда он еще был Русско-Британский Институт Управления. И, собственно, в сотрудничестве с другими интернет-компаниями челябинскими мы вот эти вот курсы развивали, и он вырос в достаточно уже такой большой узнаваемый проект.
Фокус внимания делается на одной простой вещи — это практико-ориентированное обучение. Мы с коллегами и с Максимом Валерьевичем Усыниным очень тесно взаимодействуем, и в том числе с Радиотехникумом работаем. То есть в этих учебных учреждениях преподают сотрудники компаний INTEC и «ИНСАЙДЕР». Прямо в рамках учебной программы они преподают дисциплины по программированию.
Далее мы хакатон проводили. Это тоже классный инструмент, чтобы ребятам дать возможность попробовать себя в качестве разработчиков и просто оценить свои силы. Понятно, что хакатон — это в первую очередь такой конкурс на поиск талантов. Но тем не менее, ребята, которые участвовали, показали очень хорошие результаты. Ну и в целом можно сказать, что мы проводим много профориентационных мероприятий в учебных учреждениях.
IT — это намного шире, нежели просто программирование. То есть в IT можно себя найти любому человеку, начиная от гуманитария. Здесь есть бизнес-аналитики, есть проект-менеджеры, есть маркетолог или, если более так масштабно посмотреть, интеграторы.
— Я так понимаю, что акцент на практику — это самое главное. Хорошо, вот он практиковался, написал много функций, методов, у него много классов написано на языке Python. А дальше он приходит к работодателю, и тот смотрит — какой опыт, покажи? А он говорит — писал функции, методы и классы.
— Ну, не совсем так. Принципиальное отличие именно такого практико-ориентированного подхода — это, по сути, работа во время учёбы. Вообще, это классический метод, который практикуется во всём мире. То есть, чтобы стать востребованным специалистом, нужно начинать работать уже со второго курса.
У нас, допустим, в компании некоторые ребята учатся на первом, на втором, на третьем курсе. То есть они, пускай, работают не полный рабочий день, а 3–4 часа, начинают не с разработки программных продуктов, а, допустим, с технической поддержки. Но уже к четвертому курсу это полноценный специалист, он уже все знает.
— Программа «Войти в АйТи» должна привлечь молодежь в цифровую среду. А нет ли опасения, что она их дезориентирует? За внешним гостеприимством скрывается кропотливая работа за компьютером. Надо писать много кода. Но на деле не всем это подойдет. Задавались таким вопросом? Как на него вы можете ответить?
— Знаете, я бы другую проблематику обозначил. Такая проблема есть, что и учебные учреждения, и вот эти все курсы — Skillbox им подобные, они завлекают людей манией легких денег. То есть они преподносят IT как возможность легко зарабатывать и особо не напрягаться. На самом деле — прямо противоположная картина настоящая.
То есть в IT надо действительно работать, работать над собой, над своими знаниями. Плюс ко всему интенсивность, самообразование, самоконтроль, саморазвитие на порядок выше, чем, допустим, в других нишах. И, действительно, просто так здесь каких-то больших успехов не достичь. Я бы сказал, легче деньги заработать курьером, чем программистом, это объективно. Потенциал, он же у курьеров-то не меняется с годами, а вот у людей интеллектуального труда — он с каждым кодом, знаете, как в копилку, он копится, копится, копится, и человек с годами становится «дороже».
Главная компетенция, главный навык у IT-специалистов — это возможность очень быстро адаптироваться к смене технологических циклов, быстро обучаться новым направлениям, технологиям. Ну, допустим, нейросетей же, по сути, еще 5 лет назад не было в нашей жизни. Теперь они появились, и теперь это целый сектор экономики.
— Если хватает усидчивости, хватает заинтересованности, мотивации, то можно и PET-проекты брать? Брать, делать и потом их предъявлять. Прямо то, что можно руками потрогать и показать, что я это сделал.
— Я бы, единственное, хотел заострить внимание на том, что в IT нет легких денег. Очень многие, так скажем, производители курсов по программированию позиционируют их, как, знаете, некоторые биткоины раньше позиционировали. «Купи биткоин — станешь богатым». «Пройди курсы — станешь богатым». Вообще не так. В лучшем случае эти курсы дадут какое-то общее понимание какой-то там профессиональной области. И дадут возможность просто более четко понять, куда дальше копать, куда дальше идти и где разбираться. Но это достаточно такой длинный и требующий большой самоотдачи путь.
— Ну и по поводу углубленного обучения. Вы обучаете не только молодое поколение, но и взрослое население. Как ваши программы адаптированы под потребности разных возрастных групп? Есть ли различия в подходах к их мотивации и обучению?
— У нас есть, но уже в рамках другого проекта — «Цифровой России», так называемый курс «Профессия цифры», где людей уже возрастных, 50+, обучают цифровой грамотности. Но там, знаете, именно цифровой грамотности, таким базовым навыкам — как пользоваться Excel, компьютером, как отличить мошенников, основам информационной гигиены и кибермошенничества.
— Кто может стать участником вашего проекта и где найти более подробную информацию?
— У нас есть сайт Ассоциации IT-компаний Челябинской области. Если в поиске вбить, он будет на первой строчке. Там в целом о нашем проекте рассказывается. У нас есть группа в Telegram, где все наши активные участники присутствуют. Вот два основных канала взаимодействия.
— Как называется группа?
— Группа называется «Войти в АйТи может каждый». Так и называется, как проект.
— Ярослав, мы благодарим вас за ответы! С нами был координатор проектов «Цифровая Россия» и «Войти в АйТи» Ярослав Голуб.
Интервью с другими участниками подкаста доступны по ссылке.