Заказать
logo
Как Яндекс убивает органический поиск

Как Яндекс убивает органический поиск

07.09.2017

Только мы успели спеть дифирамбы новому алгоритму Яндекса, как поисковик продолжил безжалостно кромсать выдачу. И если «Королев» − это в целом позитивное явление, то 4 позиция в спецразмещении и турбостраницы на мобильном поиске − сомнительные улучшения.


yandex-ubivaet-organiku


Что мы в INTEC думаем на этот счет


Сейчас, когда я вбиваю в строку поисковый запрос «купить пиццу», Яндекс выдает 8 платных объявлений (4 вверху и 4 – «гарантии» внизу). Органических выдается 10. Т.е примерно 40% информации, которая выдается на запрос – платная. «Ну и что?» − спросите вы. А вот что.


Поисковики имели простую задачу − выдавать человеку нужную информацию по запросу. Да, раньше так и было. Яндекс в своем блоге продолжает активно продвигать эту тему.


blog-yandex.JPG

 

Мол, делайте сайты для людей и будет вам счастье. За черные методы − бан. Интернет не душил частный бизнес и все было хорошо. Что же происходит сейчас?


Яндекс изначально выгодно отличался от Гугла отсутствием проблем с запуском контекста (я про адские настройки), более лояльным отношением к новым сайтам(привет, «Песочница»), геопривязкой запросов и своим органическим поиском. Это позволило ему победить в войне поисковых систем. С той поры как сказал бы один из великих: «Странные дела творятся в Датском Королевстве...». Теперь органика постепенно исчезает со страниц поисковой выдачи. Ее вытесняют компании, которые приносят Яндексу большую прибыль.

10% − таков реальный процент полезности места, отведенного под результаты органического поиска по запросу «купить пиццу». По крайней мере, именно так я все и вижу. Я в офисе сижу за стандартным монитором компьютера с диагональю 17 дюймов.
 

10%.JPG


И я вижу, что контекст съедает большую часть моей страницы. Про экраны мобильных телефонов я тактично умолчу. Мало того что, создав сайт для продвижения своей услуги, вы никогда не попадете на первое место в поиске( в лучшем случае вас отбросит на 5). А ведь большинство пользователей даже не доходят до 2 страницы поиска. Кому нужны эти путешествия по выдаче? То есть, даже вы создали суперсайт и продаете волосы единорога, которые лечат рак. Даже если вы выпускаете бургер-мутант, способный к саморазмножению, которым можно накормить всех голодающих детей Африки, не заплатив Яндексу − вы не заработаете путем прямых продаж. Ведь большая часть клиентов будет уходить к тому, кто платит за рекламу.

За примером далеко ходить не нужно. Я, как и многие, люблю суши. Сейчас развелось очень много доставок суши в Челябинске. Со временем почти у всех портится обслуживание и взлетают цены. Что это за магия? Я не знаю, но это заставляет меня искать новую доставку каждые 3−5 месяцев. Новые доставки, как правило, действительно заботятся о клиентах. Они быстро привозят роллы, делают выгодные акции, не экономят на порциях рыбы. Наконец, у них я могу купить суши гораздо дешевле, чем в раскрученных. К чему я клоню? Возможно, я никогда не узнаю о них и мой вечер вновь будет испорчен трехчасовым ожиданием суши от компании, которая заплатила за рекламу Яндексу. Я никогда не дойду на задворки выдачи, где висит сайт, который действительно заботится обо мне.


kontekst-yandex.gif


Означает ли это, что поиск №1 в России медленно превращается в платную доску обновлений и агрегатор ссылок? Прогнозы интернет-форумов неутешительные. Конечно, информационные запросы не пострадают. Ведь никто не покупает по ним рекламу. Что там выйдет в ТОП? Это русская рулетка. А как же коммерческие? Ведь раньше на них можно было влиять с помощью СЕО. Однозначно, для ВЧ и СЧ все превратится в тыкву т.е в коммерческую выдачу.


Без паники – курс на органику


Специалисты компании INTEC уверены, что органическая выдача победит, а сеошники подстроятся под любые нововведения Яндекса. Это только вопрос времени. Переизбыток контекстной рекламы вызовет ее перегрев и выгорание. К тому же такие манипуляции с выдачей сыграют не на руку репутации контекстной рекламы. Уже сейчас ее эффективность стоит под вопросом. А дальше? Дальше будет только хуже. Она превратится в инструмент, который не окупается. Тут в игру снова вступает бессмертное комплексное SEO-продвижение.


kompleksnoe-seo.gif


Возврат к списку

  • Презентация интернет-агентства INTEC
  • Трофименко Александр Руководитель компании "Тех-Ас"
    Игорь Родимов Директор автосервиса "Мастер 12 Вольт"
Челябинск
Телефон: +7(351) 777-80-70
Адрес: ул. Труда, 64а, офис 201
Москва
Телефон: +7(800)100-45-85
Адрес: ул. Люсиновская, д. 39
Связаться с руководителем Написать письмо